mercredi 14 octobre 2015

Collioure, schiste topic


Le nouveau millésime (2012) du Collioure rouge de Pic Joan est arrivé il y a peu. Et j'étais intéressé de voir ce qu'il donnait par rapport au précédent qui nous avait beaucoup plu.

Pour rappel, nous sommes sur un assemblage 40 % Grenache noir, 40 % Carignan noir et 20 % Mourvèdre sur des sols de schistes surplombant la Méditerranée. Cette cuvée voir un peu le bois durant son élevage, mais il est à peine perceptible.

La robe est grenat sombre translucide, sans une trace de violacé.

Le nez est très fin, vaporeux, sur des notes de cerise mûre, de quetsche, de cacao et de fumé/grillé.

La bouche est ample et élancée, avec une tension enrobée par une matière dense et soyeuse, non dénuée de profondeur. Le fruit est "cuit" par le soleil, mais il est bien présent, tout comme la fraîcheur apportée par les embruns marins. 

La finale rappelle au dégustateur que ce  n'est pas un vin de fillette : elle est mâchue, goûtue, avec toujours ce fruit et ce fumé/grillé/salin,  proche de l'obsédant.

Ce vin devrait accompagner à merveille de l'agneau longuement confit ou une gardianne de taureau (reste à en trouver, du taureau...)




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