mardi 27 décembre 2016

Un Gaillac doux... à prix très doux


Oui, je sais. J'ai déjà parlé hier des vins rouges de la famille Balaran. Mais ce serait une faute professionnelle ne ne pas vous parler de ce Gaillac doux. Il n'est pas encore trop tard pour le commander et le recevoir avant la fin de l'année afin de finir en beauté l'année 2016 ... ou de démarrer 2017 avec un chouette liquoreux dans le verre. 

C'est un peu commun assemblage Sauvignon & Mauzac que l'on ne pourra trouver qu'à Gaillac. 

La robe est d'un bel or intense,  avec de nombreuses larmes sur les parois du verre.

Le nez associe l'ananas à la rose, mais aussi le raisin rôti et la mandarine confite.

La bouche est ronde, très ample, avec une matière riche, douce, onctueuse, enveloppante, et une fine – et tonique–  acidité qui tend le vin et lui apporte de la fraîcheur. L'ensemble, très marqué par l'ananas Victoria, est d'une gourmandise et d'une sensualité irrésistible.

La finale est très fraîche, savoureuse, avec toujours l'ananas, mais aussi l'agrume confit et la rose, se concluant sur une jubilatoire acidité, pas agressive pour un sou.

Le rapport qualité/prix est juste dingue : 9 € pour une bouteille de 75 cl ! Dans une région plus cotée que Gaillac, ce vin pourrait être vendu au double ou au triple sans que ça ne choque personne. Franchement, vous vous régalerez plus avec ce Gaillac qu'avec nombre de Sauternes, moins riches et moins complexes. Et je pense qu'il devrait encore se complexifier en vieillissant. Mettez donc quelques bouteilles de côté...


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