vendredi 2 décembre 2016

Stoeffler : 100 % nature !


Nous avons profité du réapprovisionnement chez Stoeffler pour prendre quelques références supplémentaires, toujours dans la gamme Nature, à savoir sans sulfites ajoutés. C'est à chaque fois une très bonne surprise. Nous avons désormais deux crémants : l'Extra-Brut  (non dosé) dont je vais parler aujourd'hui, et le Brut. Les deux sont des Blancs de blancs, ce qui n'est pas toujours le cas en Alsace (le Pinot noir sert beaucoup à l'assemblage des crémants).

Pour les bulles et les vins rouges, la différence avec un équivalent sulfité n'est pas flagrante. Par contre, le non-sulfitage – conjugué à la non filtration –  a un impact sur le style des vins blancs. Même si on ne tombe jamais dans la déviance oenologique, on est assez loin du classique vin de cépage alsacien bien propre sur lui. Ils ont une personnalité bien marquée, avec un côté plus "brut de cuve" qui ne peut laisser indifférent : soit vous allez adorer, soit vous risquez de dire : c'est trop pour moi. En tout cas, l'aventure mérite vraiment d'être tentée, car c'est un vrai saut dans l'inconnu.



La robe est jaune clair, avec une légère mousse et moultes  fines bulles éparses. 

Le nez est intense et complexe, sur la poire, le miel, la pâte d'amande, la noisette grillée, et une pointe de craie humide. 

La bouche est élancée, tonique, enrobée par une matière dense et mûre, charmeuse, à l'aromatique finement évoluée, et des bulles finement crépitantes qui titillent la langue. L'ensemble est harmonieux, parfaitement construit, n'ayant rien à envier à des effervescents plus prestigieux.

La finale délivre une mâche savoureuse, finement amère, avec un retour sur la poire et la pâte d'amande, se prolongeant sur des notes crayeuses et salines.  


Riesling Nature 2015 (10.90 €)

La robe est jaune paille intense.

Le nez est plutôt discret, sur des notes de pêche confite, d'abricot et de beurre fumé.

La bouche est ronde, charnue, à la texture dense et veloutée, avec une fraîcheur désaltérante qui fait office d'acidité (pas perceptible en tant que telle : idéal pour ceux qui craignent l'acidité dans le Riesling). Un léger perlant apporte de la vivacité. Nous sommes toujours sur une aromatique "fruits jaunes fumés".

La finale est puissante, mâchue, avec une amertume "bière Picon"et des notes épicées persistantes.



La robe est d'un or intense, mais trouble et avec quelques baladeurs (la stocker debout 24 h à l'avance)

Le nez est puissant, limite oppercut, très typé Riesling – pêche, citronnelle, mandarine – avec une petite touche fermentaire qui fait un peu bière).

Une fois que l'on a enlevé le gaz carbonique, la bouche est ronde et fraîche, avec une matière dense et pulpeuse et une fine acidité bien intégrée. Aromatiquement, on navigue entre pêche, bière style 3 Monts et vin orange.

La finale est puissante et tonique avec une astringence/amertume bien marquée(s), très typé écorce d'agrume et bière/vin jaune.


Muscat Nature 2014 (10.50 €)

La robe est jaune trouble (sans baladeurs)

Le nez est expressif, sur le muscat, le pomelos rose, la rose pomelos et la citronnelle.

La bouche est ronde, friande, avec une touche "frizzante" et une fraîcheur très digeste. Ça pète le muscat sans que ce soit vraiment dérangeant.

La finale est franche, nette, finement crayeuse, mêlant le pomelos et le muscat. Il n'y a pas un gramme de sucre perceptible (normal, il n'y en a pas).


Pinot noir Rotenberg Nature 2015 (13.50 €)

La robe est grenat bien sombre (très colorée pour un Pinot noir)

Le nez est très légèrement réduit, mais rapidement s'ouvre sur des notes de cerise noire mûre, de poivre, de lard fumé et d'humus.

La bouche est ronde, veloutée, charmeuse, avec des tannins bien fondus/intégrés et fruit expressif, conquérant oserai-je même dire, avec toujours ce côté fumé qui lui donne une certaine classe.

La finale est finement mâchue, sans dureté, et toujours cette cerise extravertie, complétée d'épices et de fumée.  

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