mardi 17 mai 2016

Pinot noir Schmit, le retour

Les augures de l'antiquité lisaient l'avenir dans les entrailles d'une bête sacrifiée. Nous, nous sacrifions à chaque printemps une bouteille de Pinot noir de Schmitt pour déterminer la qualité du millésime qui vient de s'écouler. Cette fois-ci, c'est 2015 qui est sur la sellette. Eh bien mon foie ma foi, après une longue interprétation des signes ... nous pouvons dire que 2015 est une belle année !

La robe est pourpre sombre translucide.

Le nez est intense, tout en restant aérien, sur des notes de "tarte aux quetsches" (j'en ai beaucoup mangé enfant...) mais aussi soupe de cerises noires, épices incluses.

La bouche est ronde, fraîche, au fruit expressif,  avec une matière juteuse et friande, bien relevée par les épices.

La finale finement mâchue est savoureuse, très "tartes aux quetsches", encore, avec les épices qui pétaradent joyeusement. C'est gourmand en diable !

PS : n'hésitez pas trop longtemps pour l'acheter, car il n'y a  en général qu'une seule passe chez le vigneron. Lorsque nous faisons le réassort à l'automne ... le Pinot noir est épuisé !


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