mercredi 21 octobre 2015

Pécharmant : rugbyman en tutu


J'avais déjà eu l'occasion de déguster le Pécharmant de Barouillet lors de salons. Il m'avait franchement convaincu. Mais depuis que nous l'avions référencé, je n'en avais pas ouvert une bouteille. Comme nous nous venons de recevoir une nouvelle palette du domaine, je me suis dit "allez, c'est le moment ou jamais d'en parler".
Même si pour une cohérence de gamme, ce vin affiche le nom de Barouillet, il est fait sur un autre domaine de la famille Alexis (4,5 ha) et vinifié dans un chai situé sur celui-ci, histoire de ne pas faire voyager les raisins sur les routes bergeracoises. Il sert un peu de laboratoire puisqu'il a été converti au bio en 2010, avec une utilisation minimale du cuivre et du soufre - grâce à l'utilisation de la phytothérapie.
Nous sommes sur un assemblage de Merlot (60 %) Cabernet Sauvignon (20 %) et Cabernet Franc (20 %). Ce n'est pas forcément le plus typique de l'appellation qui se distingue souvent par l'utilisation du Malbec qui se plait bien dans ce secteur.
La robe est pourpre sombre, légèrement violacée.

Le nez est à la fois bien mûr – fruits noirs confits, dont la mûre et la cerise – et vif/tonique  – grâce à une volatile "positive" (eh oui, ça arrive de temps en temps) – avec en plus du noyau évoquant le guignolet et des épices (fève tonka). Bref, un nez qui donne envie d'y tremper ses lèvres.

La bouche commence ronde et soyeuse, avec un fruit expressif et cette belle sensation de fraîcheur apportée par l'acidité volatile qui s'étire longuement jusqu'à la finale. En milieu de bouche, les tanins se font plus un peu plus présents, nous rappelant que c'est un vin du Sud-Ouest appelant le confit de canard,et non un vin "glouglou" pour apéro bobo.

La finale confirme le registre "vin d'hiver" avec une mâche affirmée, avec un retour sur les fruits et les épices.
On sent les limites du millésime 2013, pas facile dans la région, mais aussi le talent du vigneron/vinificateur d'avoir réussi aussi bien dans ce contexte. On imagine qu'en 2014 et 2015, le vin devrait être d'un autre niveau. En tout cas, pour 9,50 €, il n'y a vraiment rien à redire. Et l'étiquette est très jolie, en plus ;-)
J'ai entendu l'expression "rugbyman en tutu" dans la bouche de l'œnologue de Troplong-Mondot qui qualifiait ainsi les vins du domaine. Un mélange de puissance brute et de grande élégance. Là, c'est un peu pareil : l'étiquette et le nez de ce vin vous laisse imaginer un vin tout en finesse. Alors qu'ils s'avère au final plutôt viril. Comme quoi, le tutu ne fait pas le danseur ;-)




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