mercredi 15 janvier 2014

Roucaillat 2010, à mi chemin entre Jura et Jerez



Souvent, c'est Eric R. qui a le droit de finir les bouteilles que j'ai entamées ;-) Ce coup-ci, ce fut l'inverse : arrivé au bureau, je vois une bouteille de Roucaillat qui m'attend sur la table. Il faut croire qu'elle était bonne, car il y a juste de quoi se servir un verre... mais quel verre !

Une robe superbe entre le doré et le cuivre.

Un nez intense entre le curry, le safran, le zeste d'orange, l'abricot sec...

Une bouche très ample, ronde, caressante, avec une matière concentrée et épicée, avec un équilibre superlatif.

Une finale riche, généreuse, longue sur les fruits secs, les épices, tout en restant parfaitement sec. Superbe.

Je le vois aussi bien avec un vieux comté (ou vieux cheddar) qu'avec un tajine, des moules au safran, ou des tapas (anchois, jambon cru...) Et tout ça, pour 9.90 € ? On vit vraiment dans un drôle de monde....



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire