jeudi 12 décembre 2013

Téméraire, moi ? Oh que oui !...


Le Téméraire, c'est évidemment le héros de la Bourgogne qui a tenu tête à Louis XI, et qui a fini dévoré par les loups. Brrrrrrr.... Mais c'est aussi le Passetoutgrain de Ballorin et F, notre nouveau pourvoyeur de plaisirs enflaconnés. Le Passetoutgtrain, c'est un héritage du passé de la Bourgogne où le Gamay avait le droit de cité. Celui de Ballorin est un peu particulier, puisqu'il contient 90 % de Pinot noir (et 10 % de Gamay, tout de même, sinon ... ce ne serait plus un Passetoutgrain !)

La robe est pourpre sombre, translucide.

Le nez évoque la crème de cerise noire, avec une touche de griotte et d'épices.

La bouche est ronde, ample,  avec un fruit intense, juteux, et des tannins finement accrocheurs à l'ouverture, devenant plus doux à l'aération.

La finale est savoureuse, épicée, mâchue, avec un côté rafle très agréable.

A noter que le vin devient une tuerie au bout de trois jours d'ouverture. Un conseil, donc : carafez-le plusieurs heures avant de le servir.




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