mercredi 26 juin 2013

Le Jambon blanc, c'est excellent !


Cela fait déjà quelques années que Jeff Carrel exporte son savoir-faire en dehors du Languedoc-Roussillon. Si vous avez lu notre dernière newsletter, vous savez qu'il sévit aussi du côté de Chianti. Mais cela fait aussi quelques années qu'il travaille avec la famille Jambon en terre beaujolaise.

Je connaissais les différentes cuvées de rouge du domaine, mais pas le Beaujolais Blanc. Il faut dire qu'elle est relativement confidentielle puisqu'ils n'ont que 0.8 ha de vignes de Chardonnay. 90 % est vinifié et élevé en cuve, 10 % en barrique neuve. Ce qui permet d'apporter un boisé léger sans avoir recours aux copeaux !... La malo n'est pas faite pour garder de la fraîcheur.

La robe est jaune pâle

Le nez fin, m'évoque le bouton d'or de mon enfance (buttercup en anglais), et donc le beurre, l'amande fraîche, les fruits blancs juste mûrs (pomme, poire).

La bouche est  ronde, douce, fine, aérienne, avec une acidité imperceptible mais efficiente. Un très bel équilibre.

Finale dotée d'une très fine mâche, avec des arômes de  petit beurre (de mon enfance, toujours...)

Un très chouette vin à prix tout doux (8.00 €) qui sera parfait à l'apéro ou sur des Saint-Jacques juste poêlées.


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