vendredi 26 octobre 2012

Cahier des charges des vins bio : ce qui a changé



Voici d'abord un petit historique

1991 : premier cahier des charges de l'agriculture bio. Il ne tient pas compte des vinifs, d'où la mention "issus de raisins de l'AB".

2004 : les autorités européennes veulent trouver une solution à ce problème.Mais les différents organismes professionnels (et l'INAO en France) traînent les pieds. C'est alors que des chartes privées apparaissent pour palier à ce vide juridique (ceci dit, certaines existaient depuis très longtemps, comme le Nature & Progrès)

2006 : le processus de révision s'engage au niveau européen. A ces fins, le programme Orwine est créé, financé par la Commission Européenne. Celui-ci s'est décliné en plusieurs actions :
· Expérimentation
· Analyse d’échantillons
· Enquêtes auprès des viticulteurs européens sur le Web suivies d’enquêtes approfondies
· Etude de marché pour qualifier les marchés des vins bio européens et internationaux.
· Consultation de l’ensemble des acteurs des filières viti-vinicoles bio et les consommateurs
· Analyse des chartes européennes existantes et NOP. En 2006, la CE n’a pas de
réglementation vinification biologique, contrairement aux Etats-Unis et au Japon.
- mais aussi un guide des bonnes pratiques viti-vinicoles (+ de 200 pages!) : http://www.infowine.com/docs/-Orw%20FR%20bassa.pdf

Des différentes études, il ressort que trois pays s'opposent à la moindre réduction de SO2 : l'Allemagne, l'Autriche et la Suisse. Alors que la France ou l'Espagne acceptent des diminutions allant de 30 à 50 %.

2009 : un premier projet de texte circule -> très mauvais accueil. Trop laxiste pour beaucoup, et toujours l'Allemagne et l'Autriche qui résistent.

2012 : l'exception transitoire faite avec le "vin issu de raisins de l'AB" est sensée s'arrêter le 1/01/12. Elle est repoussée au 01/07/12 en espérant que d'ici là une solution soit trouvée. Commence alors une série de négociations.

Le 7 février, le texte est voté, malgré les abstentions de l'Allemagne et de l'Espagne.

Voici le tableau récapitulatif de ce qui est autorisé dans le nouveau cahier des charges, et ce de qui le distingue de celui de Demeter (Biodynamie) et de Nature & Progrès. Ce qui est en rouge dans la colonne de gauche est ce qui était autorisé dans les "vins issus de raisins de l'Agriculture biologique.

FERMENTS Levure sèche active Pour chacune des différentes souches de levures :


provenant de matières premières biologiques


si elles sont disponibles. Non OGM obligatoire.

Bactéries lactiques Interdit chez Demeter et Nature & Progrès




REGULATEUR DE Phosphate diammonique Interdit chez Demeter et Nature & Progrès
FERMENTATION Chlorhydrate de thiamine Interdit chez Demeter et Nature & Progrès

Ecorces de levure


Thiamine (Vit. B1)


Sulfate d'ammonium


Sulfite d'ammonium




ENZYMES enzymes pectolytiques, Interdit chez Demeter et Nature & Progrès

Lysozymes





ENRICHISSEMENT Sucre bio et MCR BIO


Sucre non bio et MCD non bio





DESALCOOLISATION Interdite


Autorisée





CORRECTION Tartare neutre de potassium Interdit chez Demeter
ACIDITE Bicarbonate de potassium Interdit chez Demeter

Carbonate de calcium Interdit chez Demeter

Tartrate de calcium Interdit chez Demeter

Acide métatartrique Interdit chez Demeter

Acide (L+) tartrique Interdit chez Demeter

Acide lactique Interdit chez Demeter




CONSERVATION Acide sorbique


Acide L Ascorbique (Vitamine C)

Anhydride sulfureux (SO2)


Bisulfite de potassium

Métabisulfite de potassium

SO2 en comprimés effervescents


SO2 en granulés

Dosage SO2 100 mg/l pour les vins rouges avec SR < 2 g/l
70 mg chez Demeter et N&P

150 mg /l pour les vins blancs avec SR < 2 g/l
90 mg chez Demeter et N&P

120 mg/l pour les vins rouges avec SR entre 2 et 5 g/l
70 mg chez Demeter et N&P

170 mg/l pour les vins blancs avec SR entre 2 et 5 g/l
90 mg chez Demeter et N&P

Pour les autres vins, 30 mg/l de diminution par rapport à la législation actuelle

150 mg/l pour les vins rouges


200 mg/l pour les vins blancs secs et rosés


200 mg/l pour les rouges avec sucre résid > 5 g


250 mg/l pour les blancs et rosés avec sucre résid > 5 g


300 mg/l pour les Spätlese, moelleux français tokay « simple », etc...


350 mg/l pour les Auslese et Tojay Forfitas


400 mg/l pour les Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, liquoreux français
150 mg chez N&P

et Tokay Azu, escenzia, Icewine,
200 mg chez Demeter



370 mg en BIO officiel




COLLES gélatine alimentaire, Interdit chez Demeter et Nature & Progrès

colle de poisson Interdit chez Demeter et Nature & Progrès

caséine Interdit chez Demeter

ovalbumine BIO


bentonite


kaolin Interdit chez Demeter

Polyvinylpolypyrrolidone


Albumine non BIO





AUXILIAIRE DE tanin Interdit chez Demeter
COLLAGE Dioxyde de silicium Interdit chez Demeter




PRECIPITATIONS Tartare neutre de potassium

CRISTALLINES Tartrate de calcium


Electrodyalise


Carboxylmethylcellulose


copolymères polyvinylimadazole





STABILISATION DE Acide métatartrique Interdit chez Demeter et Nature & Progrès
TROUBLES Acide citrique Interdit chez Demeter et Nature & Progrès

Gomme d'acacia (BIO) Interdit chez Demeter et Nature & Progrès

Alginate de potassium Interdit chez Demeter et Nature & Progrès

Alginate de calcium


Mannoproteines


Dicarbonate de diméthyle





ELIMINATION H2S Sulfate de cuivre




ELIMINATION GOUTS Citrate de cuivre Interdit chez Demeter et Nature & Progrès




PRECIPITATIONS Ferrocyanure de potassium

METAUX Phytate de Calcium




FILTRATIONS Silice colloïdale


Perlite Interdit chez Demeter

Cellulose





GAZ Argon Interdit chez Demeter

Azote

CO2


O2 Interdit chez Demeter




COULEUR Caramel


Charbon




AROMATISATION Morceaux de bois de chêne Interdit chez Demeter et Nature & Progrès




Traitement thermique (autorisé jusqu'en 2015) Interdit chez Demeter



Précisons par ailleurs qu'il n'est plus possible comme auparavant  à un domaine en conversion BIO de l'afficher sur l'étiquette.

Par ailleurs, le seul label officiel est désormais le logo européen.

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